临沂校区设分会场收看新时代全国高等学校本科教育工作视频会议

时间:2018-06-23发布人:朱海勇

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,6月21日下午,新时代全国高等学校本科教育工作会议在成都召开,临沂校区在办公楼二楼会议室设立视频分会场,学校党委常委、副校长、临沂校区党委书记李国华、校区领导、校区办公室、人事部、学生工作部负责人、招生就业科负责人、教务部全体副科级以上干部及相关业务人员、各系(部)主任、副主任、办公室主任、教研室主任、本科专业负责人、实验室主任、教学秘书收看了视频会议。

会议主题为坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。教育部部长陈宝生指出,本次大会是改革开放40年来第一次召开专门研究本科教育的会议。中国高等教育进入了新的历史发展阶段,本科教育引起了高度关注,并形成了上下共识,本科教育正处于高等教育走内涵式发展的核心位置。

陈宝生强调,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本,在高等教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。要推进“四个回归”:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。建设高水平本科教育,要推动重点领域、关键环节改革不断取得突破。