校区教师网络连线参加学校“新时代人文讲坛”

时间:2020-10-10发布人:孙仕途

10月9日,北京师范大学姚云教授做客学校“新时代人文讲坛”,在滨海学术中心作了题为《社科基金课题申报种类与申报技术》的报告。报告会由学校党委常委、副校长于德湖主持,青岛校区各学院教师、科技处相关人员在现场参加了本次报告会,临沂校区领导范学工、崔洪俊及各系教师代表通过网络视频方式参加。

会上,姚云教授介绍了国家社科基金、国家自然科学基金、教育部人文社科课题等高层次课题的申报要求和特点,并以国家社科基金申报书为例进行了详细讲解。姚教授结合自己担任国家社科基金等项目评委的亲身经历,从科研选题、文献综述、研究方法、团队组建、成果应用等方面对我校教师开展科研工作给出了具体建议。在互动问答环节,姚云教授对与会老师提出的问题做了悉心解答。与会教师纷纷表示聆听本次报告受益匪浅,将结合姚教授的报告内容开展更加精准有效的研究工作。

姚云,北京师范大学博士后发展研究与评估中心主任,教授。研究方向为“博士后制度”和“研究生教育”。曾担任“国家自然科学基金”“中国博士后科学基金”“全国教育科学规划基金”评委;先后出版著作11部,发表论文100余篇,承担了国家自然基金、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、全国教育科学规划基金等国家级项目。