校区“红色筑梦”实践团赴延安开展“赓续红色血脉,助力圣地发展”专项活动

时间:2024-08-26发布人:孟晴

近日,校区机械与电子工程系“红色筑梦”实践团在指导教师孟庆学的带领下赴陕西延安,参加由团中央青年发展部、中共延安市委、延安市人民政府组织开展的2024年全国大学生“赓续红色血脉,助力圣地发展”延安暑期社会实践专项活动。活动中,实践队员们通过参观纪念展馆、聆听现场教学和唱响红色经典等方式缅怀革命先烈、汲取红色力量。

启航红色之旅,传承革命精神

作为全国首批奠基的革命纪念殿堂之一,7月20日,实践团成员们分别参观了延安革命纪念馆和中共中央西北局纪念馆。展馆内珍贵的历史影像和革命文物,生动再现了中国共产党领导人民进行艰苦卓绝斗争的光辉历程,诠释出革命胜利背后的艰辛与不易,以及延安精神所蕴含的坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢为人先的深刻内涵。在场的师生无不深刻感受到了老一辈无产阶级革命家以鲜血浇灌理想,用生命捍卫信仰,构筑起一座座不朽的精神丰碑,大家纷纷表示将以更加饱满的热情、更加坚定的步伐,继续追寻着革命先辈的足迹,将延安精神内化于心、外化于行,用实际行动诠释新时代青年的责任与担当。

开展现场教学,铭记革命初心

在王家坪革命旧址,王家坪革命旧址管理处主任冉春嫚为队员们开展专题教学,通过讲述当时艰苦朴素的生活作风,不搞特殊的子女教育观和良好的家风家教,让队员们深切感受到老一辈无产阶级革命家的崇高风范和为国牺牲、为民奉献的革命理想;中国延安干部学院特聘教师罗玉为队员们开展《把党的利益放在第一位的习仲勋》专题教学,为我们讲述了以习仲勋为代表的中国共产党人,不懈探索适合中国国情的执政之道,把为人民谋幸福作为一切工作的出发点,从而孕育出了以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为核心的南梁精神。在枣园旧址,队员们聆听专题党课,作为一名普通的共产党员和战士,张思德服从组织安排,在烧炭的平凡岗位上辛勤工作直至光荣殉职。三场专题教学下来,大家收获颇丰,纷纷表示要学习老一辈无产阶级革命家坚若磐石的理想信念,传承好红色基因,践行好红色使命,凝聚起为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋进的磅礴力量。

颂扬壮美河山,锤炼劳动技艺

“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮......”7月21日,在延安文艺纪念馆广场前,实践队齐声高唱《保卫黄河》,重温革命年代铮铮誓言,气势磅礴,震撼人心,用经典音乐向党的伟大胜利致敬,在歌声中听党话、感党恩、跟党走,坚定理想信念,汲取信仰力量。

合唱结束后,队员们来到中共中央西北局旧址自行准备午饭。大家分工合作,洗菜,切菜,烧菜,井然有序,场面温馨而热闹。在欢声笑语中,一盘盘色香味俱全的菜肴相继出锅,大家围坐一起,共享劳动成果,不仅增进了彼此间的友谊,也深刻体会到了当年革命先辈们自力更生、艰苦奋斗的精神内涵。就餐结束,队员们围坐在一起,分享着各自的感悟与收获。

“伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。”十三载光辉历程,谱写了延安精神永放光芒的宏阔篇章。此次“赓续红色血脉,助力圣地发展”专项活动,不仅是一次深刻的历史教育和党性锻炼,更是一次心灵的洗礼和精神的升华。青岛理工大学临沂校区机械与电子工程系“红色筑梦”实践团将以此次活动为契机,进一步坚定理想信念,增强责任感和使命感,不负时代嘱托,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(撰稿:孟庆学;审核:李国涛)