临沂校区2018级新生入学教育系列活动圆满结束

时间:2018-09-14发布人:朱海勇

为教育引导新生明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力、科学规划未来,9月3日-14日,临沂校区多措并举扎实开展了2018级新生入学教育系列活动。本次入学教育主要围绕“理想信念与爱国主义教育、消防安全教育与逃生演练、法制与安全教育、急救知识与传染病预防培训、学生管理制度与创新实践教育、学分制下学籍教育与考试管理、心理健康教育、图书馆入馆教育、女生安全教育以及理工榜样教育”等方面内容,先后组织开展了40余场教育培训活动。

系列活动之初,泰山学者、青岛理工大学博士生导师凌贤长教授以“莘莘学子勉”为主题,从教书、育人、实践、创新等方面入手,由表及里、层层深入,娓娓道来,为刚刚踏入大学校门的新同学指出大学阶段的奋斗方向与目标;理想信念与爱国教育以纪念日为契机,通过主题班会和报告会等形式开展了主题教育和形势政策教育;法制教育、消防安全教育与逃生演练分别邀请费县公安局、消防大队专家就大学生人身安全、财产安全、网络安全、防火防盗防诈骗和消防逃生等安全事项进行教育培训;急救知识与传染病防治知识培训以“了解相关知识、增强安全意识、掌握必要技能”为目的,邀请费县人民医院和疾控中心专家开设专题讲座;学生管理制度与创新实践教育以学生日常管理、创新实践教育为主题举办专题报告会;心理健康教育以新环境下的人际交往和心理调适为主要内容开展教育活动;学籍与考试管理教育主要根据学分制改革具体要求,对学籍注册、日常管理、教务系统使用、考试管理等知识进行专项培训;入馆教育主要介绍了校区图书馆概况、布局及服务、入馆须知、读者服务流程、电子期刊资源使用等内容;女生安全教育重点讲述了女生在出行安全、财物保管、情感与社交等方面应注意事项以及防范自救措施;身边的榜样,前行的力量,“理工榜样宣讲团” 以学长学姐的典型事迹对新生进行引导,通过29名在校学生真实、立体、可行的榜样事迹,为新生的成长树立航向和标杆。

新生入学教育是大学教育和管理的重要组成部分,是高校思想政治教育的重要环节,是整个大学生涯的起点和基石,对新生健康成长具有积极的导航性和基础性作用。入学教育系列活动的开展,一方面加深了新生对校区学习、生活环境以及各项规章制度的了解和认知,另一方面提升了新生的思想认识,激励他们在今后的学习、生活、工作中摒弃浮躁、珍惜韶华、坚定信念、志存高远、脚踏实地,在空前广阔的建功立业舞台上勇做时代弄潮儿,成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。(撰稿、摄影:王磊;审核:李国涛)

泰山学者凌贤长教授讲座

法制教育讲座