小故事彰显大情怀

时间:2020-10-15发布人:孙仕途

“五支队伍”进校园推动思政课建设宣讲志愿服务活动走进临沂校区

10月15日上午,由省委宣传部、省委教育工委、省委讲师团主办的“‘五支队伍’进校园推动思政课建设宣讲志愿服务活动”在青岛理工大学临沂校区图书馆报告厅举行。山东省委讲师团副团长张丽,省教育厅思想政治工作处副处长于恬,临沂市委讲师团副团长吕雷,校区领导刘清晨、窦传海出席活动,校区全体思政课教师、学生工作人员、教师和学生代表300余人参加活动。

宣讲现场

与以往思政课不同,“五支队伍”中10名宣讲员都来自基层不同领域不同行业,有企业主管、公安民警、一线医生、小学教师、普通农民和志愿服务者等,他们以生动的事例和朴素的语言,讲述自己和身边人的感人事迹,让在场的师生们感动不已。

宣讲现场

“请让我来帮助你,就像帮助我自己,请让我来关心你,就像关心我们自己。”2020级管理工程系英语专业1班胡忠虹有感说到:“在这次宣讲中,沂南县孤贫儿童心理辅导志愿者服务团团长李晴让我印象深刻,原本也是孤贫儿童的他,受过别人帮助,长大以后开始帮助别人,带领一群人倾注了大量的时间和精力帮助孤贫儿童,用实际行动诠释着爱心与责任。爱需要传递,星星之火,可以燎原,作为新时代大学生,我们要心怀感恩、砥砺前行,将这份“仁爱”之心传递下去。”

“山东快书《高老庄扶贫记》用生动诙谐的语言讲述了第一书记精准扶贫的故事,语言和气氛虽然轻松愉快,但是能够体会到广大党员干部为了扶贫工作付出的艰辛和努力,体会到广大党员干部对人民群众的深厚感情,体会到我国农村扶贫工作取得的巨大成就。伟大事业总有伟大付出,黄文秀、李夏等一批干部为了脱贫攻坚事业付出了青春和生命,他们是我们心中的榜样和英雄,必将激励我们奋勇向前,为了祖国和人民贡献青春力量。”机械与电子工程系团总支书记周晓光动情地讲述了听完宣讲后的感想。

小故事彰显大情怀,现场许多师生感动落泪

临沂校区基础部政治教研室主任张继国说:“昨天认真聆听了习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话,今天又现场感受了‘五支队伍’宣讲团为我们带来的精彩思政大餐,都让我们更加真切感受到中国精神、中国力量、中国担当和巨大的发展成就。作为一名思政课教师,我们要更好发挥积极性、主动性、创造性,做好新时代大学生思想政治工作,教育引导学生倍加珍惜改革开放取得的伟大成果,坚定理想信念,厚植爱国情怀,把爱国之情、强国之志、报国之行贯通起来,积极投身中国特色社会主义伟大实践,做有理想有本领有担当的时代新人。”

此次“五支队伍”进校园推动学校思政课建设宣讲志愿服务活动,对校区深入贯彻落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,推动思想政治理论课改革创新,具有重要的促进作用。校区将以此次活动为契机,大力推动思政课改革与建设,努力锻造一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师队伍,不断提高思政课教学实效,更好发挥思政课立德树人的关键作用。(撰稿:陈丽华、孙仕途;摄影:孙仕途;审核:李国涛)