“用心准备 用情服务 用爱收官”——临沂校区师生暖心助力学生“专升本”考试

时间:2022-05-10发布人:孙仕途

山东省2022年专升本考试于5月7日—8日进行,临沂校区共有1699名考生参加考试。为切实做好学生专升本考试疫情防控和服务保障工作,校区上下“用心准备、用情服务、用爱收官”,将助考工作变成了一项十分贴心、饱含暖心、充满爱心的民生工作。

用心准备,做到底数清、方案实、行动快

一切为了学生安全考试、顺利考试、安心考试,临沂校区提前做足了功课。虽然考试是在5月,校区在4月就成立党委书记任组长的工作专班,下设综合协调、安全保障、舆情引导三个工作小组,分工负责、紧锣密鼓开始了各项准备工作。

精确摸排,做到底数清。全面摸排、逐一核实、动态掌握参加考试的考生具体情况,将考生按照校内备考考生、校外备考考生、市内考试考生、市外考试考生等不同类别,建立了详细、准确的的工作台账,开展分类施策、精准服务。

精细管理,做到方案实。从送考车辆安排到路线勘察选择,从安排教师护送到协调交警保障,从中午集中供餐到考前休息保证,从防疫宣传教育到突发情况处置,校区都提前调研、逐项落实,制定了详细的工作方案和预案,做到方案细、责任细、工作细。

精准落实,做到行动快。助考方案确定后,校区立即召开办公室、学工、后勤、保卫和各教学系部人员参加的工作协调会,就方案落实定时间、定人员、定职责、定要求,把方案落快、落实、落地。同时,第一时间将助考方案和温馨提示推送给每位考生,让考生明晰政策、早做准备,也针对一些考生提出的特殊诉求作了落实,为各项考试组织工作的顺利开展奠定了坚实基础。

用情服务,做到点对点、全闭环、心连心

对校内备考的1342名考生,从出行到返程,从就餐到休息,从细节到心态,坚持做到服务“到边、到底、零距离”。

一套统一发放的考前“装备”,承载着满满的爱和祝福。校区为所有考生精心准备了爱心助考“加油包”,考试用的文具、印有“金榜题名”祝福的卡片连同统一打印的核酸检测报告单一并发放到考生手中,让各位考生倍感暖心。

一路畅通的赴考体验,源于校区的多方保障。安排专人提前调研,熟悉掌握13个考点的路线、用时及沿途环境等细节,规划最优送考方案。全面做好运力保障,租用37台车况良好的大巴车、4辆备用应急车,严格把关、配备经验丰富的驾驶员。积极协调交警,在通往各考点的关键道路开通“绿色通道”,在各考点门口设置临时停车位,全力确保送考车辆安全、及时到达考场。

一份简单的午餐,吃出了满满的幸福感和满足感。为了让考生在中午留出更多的时间休息调整,校区提前调研多家餐饮机构,选择优质供餐单位,合理搭配午餐食谱,并安排专人送往各考点,确保让每个考生都能第一时间吃上热气腾腾、美味可口的饭菜。

一路贴心的陪伴,让考生的圆梦之路信心倍增。校区领导靠前指挥,亲自跟车护送考生,党员教师靠前服务,密切关注考生的思想动态,及时精准开展考生心理辅导,鼓励他们保持良好心态,正确面对人生考验,以饱满的精神完成全部考试。

用爱收官,学生安心、家长放心、校园暖心

校区用心、用情的助考服务,得到考生、家长及校内师生的积极回应和反馈。

“感谢学校和老师的辛勤付出与陪伴,为自己是青理工人感到骄傲!”“感恩学校的各种爱护!”紧张忙碌的考试过后,许多辅导员老师收到了考生表达谢意的短信,校区师生的朋友圈、抖音、微博等自媒体账号也被各类暖心文案、评论“霸屏”。交警护送的“大阵仗”、悉心准备的清真餐、全程提供的温开水、跟车老师的暖心话,都成为了大家热议的话题点,字里行间充满了对校区、对陪考老师发自肺腑的感谢。

“母校YYDS”“理工大对学生服务是真的好”“希望儿子今年能成功上岸青理工”,评论中不乏有毕业生同学以及考生家长对校区此次助考行动的赞扬,让参与和见证这项工作的老师和志愿者同学们备受鼓舞。正是校区每一位工作人员的勤恳尽责、每一名考生的积极配合,成就了这次疫情防控和顺利考试的“双胜利”,汇聚成了用爱心传递的“理工力量”。

这是一次特别令人难忘的师生共赴,每一项服务保障的细节、每一句暖心的鼓励都彰显出校区师生的温暖与担当,每一句肯定和赞美的背后都展示着理工学子对校区的感恩与热爱。上下同心、全力助考,心怀感恩、奋力奔跑,这是一场温暖人心的“双向奔赴”。(撰稿:陈丽华、高珊、孙仕途;审核:李国涛)