基础部:用青春力量续写新时代的“雷锋日记”

时间:2024-03-05发布人:孟晴

青春因志愿而出彩,城市因志愿而美丽。连日来,校区基础部开展“学习雷锋精神,展青春风采”系列活动,通过开展“学雷锋精神”、“做身边好事”、“扬时代新风”等系列学雷锋志愿服务活动,进一步弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

在“思政小课堂”与雷锋精神“有机融入”上做功课,构筑“雷锋精神”思政育人新阵地。

如何让雷锋精神融入日常、化作经常,基础部的青年们有自己的答案。连日来,基础部通过雷锋主题微党课、专题班会、演讲比赛、主题党团日和志愿者活动等多种形式引导学生践行雷锋精神,积极参与学雷锋志愿服务活动,他们将雷锋精神同“身边”的故事有机结合,找准雷锋精神资源与课程内容契合点,深挖雷锋精神“富矿”、汲取不竭“成长养分”,以学生喜闻乐见的形式呈现雷锋精神的内涵,在校区迅速掀起“学习雷锋”新热潮,让雷锋精神浸润心田。

英语专业学生樊秋利:“千里之行,始于足下。雷锋精神影响着我们一代又一代人,今后我将从一点一滴做起,将雷锋精神内化于心、外化于行,融入日常、化作经常,用实际行动践行雷锋精神!”

在“社会大课堂”与雷锋精神“有机结合”上下功夫,搭建“雷锋精神”实践育人新舞台。

“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”基础部让雷锋精神在“搭把手、出份力、尽份责”的一件件小事中不断传递,积“小善”为“大善”,让学雷锋活动融入日常,化作经常。

在校园内,志愿者们手拿抹布、扫帚、拖把等工具,走在校区每个角落,清扫路面、倾倒垃圾,捡拾杂物等,他们化身文明出行的践行者,为师生们讲解电动车充电等安全用电知识,按规定将校园内的电动车停放整齐。在东蒙镇武家汇村,队员们结合所学专业知识将BIM技术应用于乡村建筑节能设计中,助力乡村振兴,巩固拓展脱贫攻坚成果;在薛庄镇银座天蒙景区,队员们开展“垃圾分类知识有奖竞答”和“垃圾分一分”活动,带动身边的人做好垃圾减量和垃圾分类,营造人人参与垃圾分类、低碳环保的良好氛围;在温凉河畔,志愿者们自备清扫物品,身着绿色马甲,穿梭河边,沿途清理被丢弃的烟头、塑料袋等垃圾,大家齐心协力让美丽的温凉河畔展现新颜;在社区,志愿者们结合自身专业知识,开展智能设备常识科普和电信反诈宣传,为社区居民带来生活小妙招,帮助中老年人规避电诈风险;在费县实验幼儿园,志愿者们陪小朋友打羽毛球、乒乓球、篮球,一起画画、做刺绣、做坦克车等,丰富孩子们的课余生活,用实际行动关爱少年儿童。

“基础部把常态化学雷锋活动作为为党育人的重要载体,探索了育人新模式,打造学雷锋实践品牌,营造了人人学雷锋当先锋的浓厚氛围,把新时代青少年学雷锋活动引向深入。”费县团县委书记于腾对志愿服务活动给予了充分肯定。

在“大思政课”与雷锋精神“有机融合”上做文章,构建“雷锋精神”榜样育人新路径。

基础部党总支书记、主任范兴奎:“伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。下一步,基础部将强化示范引领,让广大师生真切感受到典型就在身边、榜样就在眼前,号召广大师生在新时代新征程中努力学雷锋、讲雷锋、做雷锋,教育引导青年大学生像雷锋那样爱党爱国爱社会主义,争做新时代雷锋精神的坚定擎旗者、模范践行者、积极传承者。”

为更好的发扬雷锋精神,让“人人做志愿者”成为一种行动自觉,基础部学生党支部发起“争做先锋”的倡议,为党员志愿者学生搭建广阔的社会实践平台,常态化开展学雷锋志愿服务行动。据了解,他们继续将充分利用互联网、大数据、VR、光影声融合等现代科技手段,组织党员及志愿者学生录制雷锋精神相关的微视频、微故事,上传党支部微信公众号、B站等新媒体平台进行广泛传播,真正让雷锋资源“火”起来,让雷锋精神“扬”起来。

新征程上,基础部广大青年学子将接续奋斗,用青春力量续写新时代的“雷锋日记”,做一名被党和人民所需要的新时代“新青年”,竭力为中国式现代化建设添砖加瓦。(通讯员:田庆爱;审核:崔洪俊)