“耕”续雷锋精神,争做追“锋”青年——土木与建筑工程系开展助农土地翻整活动

时间:2024-03-05发布人:孟晴

“崇尚劳动、热爱劳动是中华民族的传统美德,也是雷锋精神的鲜明特征,生动体现了社会主义核心价值观,值得我们大力弘扬!”土木与建筑工程系学生工作办公室主任朱海勇在现场思政课讲道。

在全国第61个学雷锋纪念日到来之际,3月4日,土木与建筑工程系组织20余名师生,到费县肖山后村农场开展“‘耕’续雷锋精神,争做追‘锋’青年”助农土地翻整活动,通过动手实践方式践行“学雷锋 爱劳动”的理念。

活动前,同学们在实践老师的指导下,认真学习铁锨、锄头、耙子等工具的使用技巧以及松翻平整土地的步骤,大家挥舞铁锹,疏松土壤,认真参与农耕活动,体验劳动的快乐与充实。经过一下午的辛勤劳作,在师生共同努力下,全部完成农场种植区域的土地翻整,土地变得松软,更适合作物生长。

朱海勇在讲授现场思政课时强调,作为新时代的大学生,要积极弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神和勤俭节约精神,勇于做培育时代新风新貌的追‘锋’青年。

“将学习雷锋精神和劳动实践结合起来,通过深入田间地头,感受农耕文化,帮助农民伯伯春耕,让我体会很深,觉得特别有意义。”土木与建筑工程系2021级土木工程专业2班马源豪同学说。

土木与建筑工程系高度重视传承弘扬雷锋精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,充分发挥党员、学生干部的模范带头作用,积极开展志愿服务活动,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在青年大学生中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为推进中国式现代化贡献青年力量。(撰稿:朱海勇;审核:李国涛)