临沂校区举办“非遗进校园 文化润师心”纪念“三八”国际妇女节活动

时间:2024-03-08发布人:孟晴

为弘扬中华优秀传统文化,提升教职工的人文素养,3月6日,在第114个国际劳动妇女节来临之际,校区工会在大学生创业孵化基地举办“非遗进校园 文化润师心”庆祝活动。邀请山东省省级非物质文化遗产费县手绣代表性传承人卞成飞及团队成员进校园开展非遗文化宣讲,校区党委副书记李国涛主持,校区女教职工及部分女大学生代表参加。

手绣项目宣讲,留住文化根脉

活动开始,卞成飞向师生介绍了费县手绣的发展历程、内涵以及在助力乡村振兴中作出的成绩。费县手绣为省级非物质文化遗产项目,体现了沂蒙地区民俗文化特色。香荷包、虎头鞋帽、耳枕、布鞋、民族服饰等手绣产品以丰富的针线为基础,添加现代时尚元素,色彩对比鲜明、文化寓意深刻。师生纷纷表示,非物质文化遗产是不可抹去的民族文化记忆,传承文化遗产,就是留住文化的根脉。

现场制作手绣,传承非遗技艺

活动现场,卞成飞及团队成员为师生们亲自动手展示和教授荷包手绣的制作技艺,师生们积极参与现场制作,从一针一线中近距离感受非遗技艺的乐趣,领略民间艺术的魅力,为师生们带来了一场文化盛宴。绣眼睛所见,绣心中所爱。每一件非遗作品里,都蕴含着传承人的生活态度、工匠精神。手绣制作不仅让在场师生学到技艺,同时被非遗传承人的坚守、执着、奉献和默默付出精神所深深感染。

手绣作品展示,感受非遗魅力

活动最后,师生们共同观赏琳琅满目的手绣作品,荷包、虎头帽、虎头鞋、虎头枕等色彩鲜艳、针脚匀实、栩栩如生,不仅有着浓浓的沂蒙风情,也有着丰富的传统寓意,饱含沂蒙人民对未来美好生活的祝福和向往,让在场师生近距离感受非遗魅力。手绣集审美与使用为一体,不仅在生活中具有很好的使用价值,还具备了现代时尚元素,目前费县手绣已经走出国门,走向世界。师生们纷纷表示,作为高校师生有责任有义务传播非遗、继承非遗,用非遗讲述中国故事、传承中华优秀传统文化。

此次非遗进校园活动旨在集中展示非遗的独特魅力,营造浓厚的非遗保护氛围,推动高校教育与非遗文化有机结合,教育引导师生弘扬中华优秀传统文化,团结凝聚巾帼力量。(撰稿:周莹;审核:李国涛)