临沂校区开展审核评估教学档案专项检查工作

时间:2024-03-20发布人:孟晴

根据《青岛理工大学本科教育教学审核评估教学档案检查工作》安排,3月15日-16日,学校教务处副处长、教务处评估中心主任赵旭丽组织评估专家组到临沂校区开展教学档案专项检查工作。

本次专项检查,专家组共抽查教研室活动记录13份、试卷71份、毕业设计62份、实践课程34门,覆盖了所有本科专业。

3月16日,校区在办公楼202室召开反馈会,会议由校区党委委员、管理工程系党委书记、主任赵辉主持,评估专家组、各系(部)分管教学工作副主任、教科研办公室主任、各教研室主任参加会议。

会上,评估专家组肯定了临沂校区在审核评估工作中付出的努力和取得的成果,并对教学材料及档案规范性提出了针对性的整改意见。

赵旭丽指出,教学档案是审核评估专家检查的重点,也是教师教学态度和学生学习成效的体现,与会人员要高度重视,系统梳理存在问题,开展自查整改工作,确保本科教育教学各环节工作持续推进,不断提高教学档案管理的规范化水平。

赵辉对教务处领导和评估专家组的辛勤指导表示感谢,他指出,专家组的反馈意见客观中肯、精准到位、务实可行,为下一步校区教学档案的整改工作开出了良方、提供了遵循,并对下一步评估工作的开展提出三点要求。一是坚持问题导向,深挖问题根源。各系(部)对照专家组反馈的意见进行逐条逐项梳理,以“问题清单”为导向、以整改措施为主体制定整改方案,做好教学档案自查整改工作。二是强化整改过程,形成长效机制。各系(部)要以此次检查为契机,组建整改专班,建立问题台账,分解整改任务,明晰具体举措,明确时间节点,确保教学档案完整规范。三是明确责任到人,形成全员、全过程重视审核评估工作的良好氛围。全体教师要高度重视本次审核评估工作,精准把握审核评估的核心要义,按照校区的部署和要求做好准备工作,充分展现校区教师扎实的工作作风,真正实现以评促建,以评促改,以评促管,以评促强,推动校区高质量发展再上新台阶。

3月18日,临沂校区召开教学档案工作部署会,赵辉对下一步工作进行了具体部署,强调各系部提交整改模版,每位教师对理论课程、实践类课程、毕业论文等教学资料逐项检查,对标专家提出问题逐一整改。校区评建办将对各系部整改情况进行追踪督查,形成闭环管理,确保整改措施得到有效执行。(撰稿:孙宗明;审核:赵辉)