世界读书日:土木与建筑工程系开展“青年们,我们共读马克思”活动

时间:2024-04-24发布人:孟晴

在第29个世界读书日和马克思诞辰206周年到来之际,为进一步引导青年学生学习马克思主义理论,培育青年学生“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,4月20日-23日,土木与建筑工程系开展“青年们,我们共读马克思”系列活动,土木与建筑工程系学生工作办公室主任、团总支书记朱海勇及各年级学生代表100余人参加活动。

活动前,土木与建筑工程系面向学生发布了“马克思主义理论学习书单200册”,鼓励同学们到图书馆借阅“A编码”图书,走近马克思、读懂马克思,更好掌握马克思主义的理论精髓。

4月20日,在1号教学楼201,朱海勇以《当青春遇见马克思》为题作思政课,他希望同学们能以青年马克思为榜样,既树立崇高理想又脚踏实地,勉励大家把阅读马克思主义经典著作当作一种生活习惯和精神追求,通过读原著学原文悟原理使马克思主义在校园“活”起来、“火”起来。

活动现场,同学们观看纪念影片《年轻的卡尔·马克思》,了解马克思与恩格斯相识相知并建立共产主义者同盟,写出《共产党宣言》这段波澜壮阔的历史。随后,大家重温了《共产党宣言》、《青年人在选择职业时的考虑》等脍炙人口的马克思著作经典片段,以穿越时空的声音,向卡尔·马克思致敬。

互动交流环节,现场青年学生围绕自己的观影感受和阅读体验,分享了自己眼中的青年马克思,抒发着对青春理想的感悟,在阅读马克思主义经典著作中进一步树立正确的世界观、人生观、价值观。(撰稿:朱海勇;审核:李国涛)