企业导师进课堂,产教融合促改革——土木与建筑工程系邀请企业导师进课堂

时间:2024-06-20发布人:孟晴

为进一步加强产教融合和校企合作,促进课堂教学改革,近日,土木与建筑工程系邀请企业导师、起航集团副总经理冯树国为土木与建筑工程系2023级土木工程专升本专业学生线上讲授《装配式结构设计与施工》专业课。

冯树国结合自身的职业经历和行业经验,以济南市历城区市民中心项目为例,向同学们详细介绍了“阳光谷”双曲率异形空间钢结构BIM技术应用。他通过项目实例导入理论知识,把视频画面链接到项目施工现场,让同学们从课堂教学转换到施工现场,实现理论与实践互融互通。他还与现场师生深入互动交流,就当前土木工程行业发展趋势进行了深入剖析,为学生们提供了宝贵的职业规划建议。同学们纷纷表示,这次课程让他们对装配式结构设计施工有了更深入的理解,为今后的专业学习指明了方向。

企业导师进课堂是系部产教融合课程的初步探索,将企业一线最新的知识带给学生,开阔了学生的专业视野。下一步,土木与建筑工程系将进一步加强与对口企业的合作,充分整合校企双方优势资源,共同培养更多具有实践能力和创新精神的应用型人才。(撰稿:朱海勇;审核:李国涛)