土木与建筑工程系开展庆“七一”建党节系列教育活动

时间:2024-07-02发布人:孟晴

为庆祝中国共产党成立103周年,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,土木与建筑工程系面向系全体学生开展“青春挺膺担当续写时代华章”庆“七一”建党节系列教育活动。

重温入党誓词忆初心。在“七一”来临之际,土木与建筑工程系组织学生党员开展“过政治生日,践誓言初心”活动,毕业生党员和新发展党员集体宣誓,教师党员为学生党员佩戴党徽,激励同学们强化身份意识,树立先锋形象。

开展读书活动学思想。依托“三会一课”、主题党日、学生政治理论学习等方式,学生党支部积极组织学生党员、入党积极分子和学生骨干开展读书分享、研讨交流、互学互鉴活动。在1号楼301教室,学生第二党支部联合学生骨干共同研读《习近平与大学生朋友们》、《论党的青年工作》等书籍,引导同学们学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,进一步增强理论素养,深化学习效果。

组织红色观影忆党史。土木与建筑工程系组织同学们观看红色经典影片《建党伟业》,重温了李大钊、陈独秀等一批党员为缩影的老一辈革命家,在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火,成立中国共产党探索救国之路的历史故事,深刻诠释了中国共产党人的初心和使命。同学们被中国共产党人胸怀理想、勇于牺牲的革命精神深深感染,纷纷表示将以革命先辈为榜样,提升党性修养,激发奋进力量,把对革命先烈的敬仰之情转化为学习工作动力,努力为党和人民的事业增光添彩。

讲述主题党课提修养。土木与建筑工程系结合校区“我来讲党课”资源,邀请学生第二党支部书记朱海勇讲授党课,他以《弘扬红船精神,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者》为题,把学校第四次党代会的胜利召开引入课堂,让同学们了解到中国共产党一大的召开背景及其重大历史意义、“红船精神”的首次提出等重要党史知识。他着重就“红船精神”的产生背景和启示,结合青年大学生的使命和担当进行详细讲解,号召广大青年学生立志成为新时代奋进者、开拓者、奉献者,努力走在前、挑大梁,勇担时代使命。(撰稿:朱海勇;审核:李国涛)