第17届全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛山东省选拔赛在临沂校区成功举办

时间:2024-07-24发布人:孙仕途

7月15日—17日,由全国三维数字化创新设计大赛山东赛区组委会主办,青岛理工大学承办的2024年第17届全国三维数字化创新设计大赛“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛山东赛区选拔赛在青岛理工大学临沂校区隆重举行。

上午8点,比赛开幕式在临沂校区图书馆报告厅举行,全国三维数字化创新设计大赛山东省赛区组委会主任、山东省三维数字化技术教学研究会理事长张建中,山东华数智能科技有限公司总经理范业鹏,青岛理工大学临沂校区党委副书记李国涛及评审专家代表出席大赛开幕式。

李国涛代表校区向莅临现场的专家、裁判以及参赛选手表示热烈欢迎,他表示,本次专项赛通过赛项转化,以赛促教,不断培育新产业新模式新业态,体现了科技进步和产业升级的要求,将为青岛理工大学机械学科发展和一流本科专业的建设带来积极的促进作用。希望通过本次比赛,与各兄弟高校加强合作交流、深化多向协同,全面提高机械学科人才培养质量,推进内涵式高质量发展。

张建中在致辞中代表组委会向大赛顺利举办致以热烈的祝贺,临沂校区机械与电子工程系副主任胡耀增和参赛学生代表曹策分别代表裁判员和参赛选手宣誓,李国涛宣布比赛正式开始。

本次大赛分为现场实操和答辩两个环节,共有来自全省9所高校的36支队伍参加比赛。比赛过程紧张有序,选手们全神贯注地展开各项任务,赛事评委根据参赛作品的创新思路、工艺设定、加工时间和操作规范等方面进行综合评判,以透明、严格、规范的流程和真实、严谨的态度,为比赛的顺利开展提供了有力保障。

据悉,全国三维数字化创新设计大赛作为全国普通高校学科竞赛排行榜赛事之一,已连续成功举办至第17届。“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛是全国三维数字化创新设计大赛中的一个专项赛事,旨在提高大学生创新意识与创造能力,提升学生的机械创新设计、机械系统设计、控制系统设计、人工智能与优化等能力,以解决机器人工程领域的复杂工程问题为主线培养高素质技术型、应用型、复合型人才。大赛不仅是一场展示才华、切磋技艺的竞赛,更是一次激发创新思维、培养创新人才的难得机遇。青岛理工大学作为竞赛的承办单位,深入贯彻落实“科教兴国、人才强国”战略,为山东各高校搭建了产教深度融合的实践平台,有效提升高校学生创新、创业、实操能力,不断促进学生创新能力和创新思维的培养,引导师生积极投身科技创新实践。(撰稿:周晓光,刘建泽;审核:李国涛)