第十九届全国大学生智能汽车竞赛山东区赛在临沂校区成功举办

时间:2024-07-24发布人:孙仕途

7月19日—21日,由中国自动化学会主办,青岛理工大学承办的第十九届全国大学生智能汽车竞赛山东区赛在青岛理工大学临沂校区成功举办。全国大学生智能汽车竞赛技术专家组委员、杭州电子科技大学教授戴绍港,青岛理工大学党委常委、副校长郭建锋出席开幕式并讲话,全国大学生智能汽车竞赛技术专家组委员、合肥工业大学教授吴晔,全国大学生智能汽车竞赛山东赛区秘书长、山东大学教授陈桂友,山东区赛组委会委员以及学校、校区相关职能部门负责同志参加活动,开幕式由临沂校区党委副书记李国涛主持。

青岛理工大学党委常委、副校长郭建锋致欢迎辞

开幕式上,郭建锋对莅临现场的专家和参赛师生表示热烈欢迎,他表示,作为一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想的全国性赛事,本届比赛对推进创新人才培养改革、提升学生运用理论知识解决实践问题能力具有积极的指导作用。学校将以此次大赛为契机,进一步加强与兄弟院校的沟通交流,建立和完善创新能力培养体系,提升学生实践创新能力,为社会培养更多高素质创新型人才。

全国大学生智能汽车竞赛技术专家组委员、杭州电子科技大学教授戴绍港致辞

青岛农业大学教授赵丽清、参赛学生代表周亚男分别代表裁判员和参赛选手宣誓

戴绍港在致辞中代表组委会向大赛顺利举办致以热烈的祝贺,青岛农业大学教授赵丽清和参赛学生代表周亚男分别代表裁判员和参赛选手宣誓。开幕式结束后,各参赛队伍分组投入到后续紧张的比赛中,表现突出的参赛队伍将被推荐参加全国总决赛。

比赛现场

据统计,本次大赛共吸引了来自省内几十所高校的519支队伍,共计2000余名师生参赛。比赛分为镜头组、电磁组、专科电磁组、基础创意组、视觉组和越野组等12个竞速组别,内容涵盖了机械控制、模拟识别、传感技术、电子电气、计算机应用和汽车工程等多个学科知识,进一步激发了大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,对培养学生综合知识运用能力、工程实践能力和创新精神具有积极的促进作用。(撰稿:周晓光,刘建泽;审核:李国涛)