携手赴圣地 共忆延安情——临沂校区海棠红实践队共赴延安开展暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2024-08-04发布人:孙仕途

为扎实推进党纪学习教育,引导广大青年奋进新征程、建功新时代,7月19日—28日,校区“海棠红”实践队在管理工程系党委副书记何晓晴的带领下,到延安开展暑期三下乡社会实践活动,队员们通过探寻革命旧址、参与红色教育、直播助农和走访调研等形式,重温革命历史、传承延安精神、汲取奋进力量。

寻访革命旧址探忆峥嵘岁月

追随着革命先辈的足迹,实践队队员分别前往延安革命纪念馆、王家坪革命旧址、中共中央西北局纪念馆、张思德纪念广场、枣园革命旧址、鲁迅艺术学院旧址、凤凰山麓革命旧址和中国抗日军政大学旧址等8处红色教育基地,通过实践、观摩、走访、仪式教学等形式深入体会延安精神。结合馆藏内珍贵的影像资料、历史文物和文献史料,伴随着工作人员的讲解,大家深刻感受到了党中央在延安十三年的辉煌历程。在张思德纪念广场上,实践队优秀学生代表盛艺向其他院校的实践队员分享了自己对于“为人民服务”的思考与感悟,大家纷纷表示将继续用好红色资源,赓续红色血脉。

革命精神续薪火红色教育润心田

实践队队员们边走边学、边听边悟,积极参与“自己动手丰衣足食”红色精神体验活动,集体咏唱红色歌曲《黄河大合唱》,共同诵读了经典名篇《为人民服务》,认真聆听了“毛泽东与毛岸英特殊父子情”、“把党的利益放在第一位的习仲勋”、“张思德精神与中国共产党人的初心使命”和“白求恩与白求恩精神”等现场专题教学,在张思德纪念广场“为人民服务”几个大字旁,何晓晴为队员们讲授了一堂生动的党课,她表示,红色教育是一次心灵的洗礼和思想的升华,它让我们铭记革命历史,坚定信仰追求。她号召队员们要把革命精神作为自身不断前行的动力源泉,以实际行动积极践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

直播助农新风尚青理学子在行动

“这是延安当地特有的油小米,营养高、口感好!大家快来下单吧……”这一刻,实践队队员们化身助农主播,在延安教育基地以直播带货的方式助力梁家河地区原生态农产品打开新市场。镜头前大家精神饱满,同线上观众积极互动,绘声绘色地介绍着油小米、狗头枣、杂粮饭等延安特色农产品,获得了当地农户的一致好评。本次直播助农活动,不仅为延安农产品销售注入了新活力,同时也为队员们提供了施展才华、锻炼能力的平台,让青春力量在乡村振兴的道路上绽放出绚丽光彩,展现了当代大学生知农爱农、强农兴农的使命和担当。

走访调研知民意数字赋能绘新篇

为充分利用好红色资源,坚持创造性转化、创新性发展,推动红色文化与数字赋能相融合,实践队队员们积极走访调研,深入了解当地群众以及游客对延安红色文化“数字化水平”“文脉传承度”“现代融合度”“传播创新度”和“IP保护水平”等现状的了解情况,同时也为团队下一步工作重点提供了数据支撑。此次走访调研让民众对延安红色文化有了更加深刻的认识,也为数字赋能这一文化发展新路径的保存、传播和创新提供了途径和平台,让红色文化在新时代焕发出更加璀璨的光芒。

此次延安之行,海棠红实践队走过了伟人走过的路,沐浴了先辈用热血换来的光,找到了激励前行的精神力量。在今后的学习和工作中,海棠红实践队的队员们将践行“真学,真懂,真行,真用”的理念内化于心、外化于行,为中国式现代化挺膺担当,不断谱写灿烂辉煌的新篇章!(撰稿:何晓晴;审核:英圣录)