光伏筑梦 延安寻根——临沂校区师生赴延安开展暑期“三下乡”社会实践专项活动

时间:2024-08-25发布人:孟晴

8月8日,临沂校区土木与建筑工程系“光伏筑梦队”在刘运生老师的带领下,奔赴革命圣地延安,开展社会实践专项活动。

追寻先辈访圣地重温历史续新篇

实践队分别前往中国抗日军政大学旧址、凤凰山麓革命旧址、王家坪革命旧址、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、文艺纪念馆、延安博物馆等红色教育基地,大家认真听取讲解员的讲解,深切感受到革命先辈们不畏艰难、勇于牺牲的崇高精神。刘运生鼓励队员们将延安精神与生活学习相结合,厚植家国情怀,增长知识才干,为实现中国式现代化的目标而努力奋斗。

兄弟高校共携手团结合作话未来

实践队与南京邮电大学“红色电网”团队在延安通过座谈交流、研讨合作、实践调研等形式共同开展实践活动,有效加强了大学生的校际间交流,切实提升了实践项目的社会价值。下一步,双方将在新能源领域加强交流合作,为绿色高质量发展做出应有贡献。

专业优势助振兴青年力量促发展

为进一步了解延安现状,助力实践活动落地落实,团队师生参观了延安新区规划厅,深入了解延安新区的规划体系、土地整理等建设方案。随后,实践队成员走进宝塔区印子沟、贾家坪镇曲溪交村等地进行走访调研。团队成员实地调查访问当地101户居民,深入了解当地居民对于光伏发电安装的想法,对当地代表性民用建筑进行了无损检测,获取延安当地房屋的结构及材料等相关信息。大家穿梭在延安的山间田野,对当地的光照资源、地形地貌等进行详细勘察,为可持续发展贡献了智慧和力量。

本次延安之行,实践团队深入探寻革命历史,深刻体悟延安精神,并将自身专业与社会需求紧密相连,在实践中不断磨砺与成长,为传承红色基因、助力乡村振兴贡献了青春力量。(撰稿:刘运生;审核:李国涛)