红色研学传薪火,青春奋进谱华章——校区“红色青春”实践调研团赴平邑县九间棚村开展研学活动

时间:2024-09-29发布人:孙仕途

为庆祝中华人民共和国成立七十五周年,全面落实立德树人根本任务,厚植爱党爱国情怀,9月27日下午,管理工程系党委副书记何晓晴带领青岛理工大学临沂校区“红色青春”实践调研团赴平邑县九间棚村,开展“国庆丹枫耀九间,璀璨研学展华颜”实践研学活动。

瞻旧址,寻足迹,砥砺奋进。“九间棚虽然地处偏远,但风景这边独好。”这是习近平总书记对九间棚的称赞。沿着蜿蜒盘旋的山路,望着漫山遍野的红山楂,在工作人员的带领下,实践调研团先后参观了天潭水库、龙泉、九间棚村旧址等地。昔日的“干山顶”在勤劳奋进的九间棚村人的努力下变成了当今的“金窝窝”,团队成员切身感受到九间棚村翻天覆地的变化,更体会到了“团结奋斗、顽强拼搏、坚韧不拔、艰苦创业”的九间棚精神,大家纷纷表示将继续发扬九间棚精神,踔厉奋发、勇毅前行,用奋斗谱写美好人生。

观展览,悟精神,勇挑重担。实践调研团来到了九间棚展览馆进行参观学习并一同观看了纪录片,一件件展品,一张张照片,生动地再现了九间棚村的党员干部带领全村男女老少,架电修路、引水上山,改变贫困恶劣的生存生活条件,走上致富之路的感人事迹,谱写了“九柱擎天”的佳话。团队成员真切地感受到在与贫穷的搏斗中,党员干部关键时刻不退步,吃亏的事他们做,最累的活他们干。大家纷纷表示在今后的学习和工作中将自觉扛起责任,无私奉献,彰显青年一代应有的闯劲、锐气和担当,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

访党员,跟党走,传承信仰。活动中,实践调研团对九间棚村77岁的老党员刘甲全进行慰问,聆听他讲述那段艰苦创业、自力更生的光辉岁月,每当提起往昔,老党员的眼神就会变得格外的明亮,字里行间里,处处流露着对家乡的深厚感情,对党和国家的忠诚和热爱,对年轻一代的殷切期许,他希望新时代的青年人能够珍惜现在的幸福生活,继承和发扬九间棚精神,以更加饱满的热情和更加坚定的信念投身到祖国的建设和发展中。

经过一下午的九间棚研学活动,“红色青春”实践调研团的成员们感悟颇多,大家围坐在一起,分享着自己对此次活动的感悟与思考。何晓晴希望各位同学能够将红色精神融入到日常学习和工作中,践行初心、脚踏实地、勇担使命,以青春之力开创新局面!

管理工程系一直以来高度重视学生的思想政治教育和红色精神传承工作。此次九间棚研学活动不仅是一次生动的实践课,也是开展党性教育、培育时代新人的重要举措之一,今后管理工程系将继续以红色精神为指引,加强与红色教育基地的合作交流,为学生们提供更多了解革命历史、感受红色文化、传承红色基因的机会和平台,为沂蒙精神的发展注入新的活力。(撰稿:何晓晴;审核:英圣录)