全力以“复”——基础部助力考研学子“热辣滚烫”

时间:2024-03-08发布人:孙仕途

为扎实有效做好2024年考研复试、调剂指导工作,引导学生科学合理的备战复试,近日,基础部组织线上考研复试专题讲座。基础部党总支书记、主任范兴奎,基础部全体毕业生指导教师、辅导员、5位优秀“上岸”毕业生代表以及120余名考研学生参加。

讲座中,范兴奎首先祝贺同学们考研取得阶段性胜利,并向同学们讲解了复试和调剂的注意事项,叮嘱同学们要提前准备复试工作,端正态度,合理制定备考计划,对同学们在复试、调剂等方面提出的问题逐一进行了解答。他表示,大家要充分认识考研复试的重要性,积极拓宽调剂信息渠道,全力以赴,跑好考研“最后一公里”,基础部也将一如既往地为大家提供全方位支持。

随后,5位23届优秀“上岸”毕业生分享了考研复试经验,宁波大学英语笔译专业在读硕士研究生刘雪重点围绕英语专业复习规划、考试答题技巧进行了分享;中国矿业大学(北京)思想政治教育专业在读硕士研究生时璐瑶就跨专业考生的复试准备作了分享;调剂上岸的杨凯欣和向欣分别从心态调整、复试调剂流程解读、调剂信息收集和调剂院校选择等方面进行了详细解读;为进一步扩大学生视野,拿到海外多所大学offer的肖佳颖就申请海外研究生的经验进行了分享,她提醒对于初试成绩不理想的同学,可结合英语专业的语言优势,抓住合适的海外留学机会进行申请,并分享了自己目前的学业和学习情况。分享会上精彩纷呈,师生积极互动,“我们一定会调整好心态,从细节出发,做好充分准备,不辜负领导和老师们对我们的期待。”23级英语专业孙宇有感说道。

基础部紧紧围绕落实“立德树人”根本任务,坚持不懈抓教风、学风,全面提升人才培养质量,提出“百名学子考取研究生计划”,多次举办考研经验交流会、暖心助考行动,在服务育人的过程传承奉献精神、担当精神。下一步,基础部将多措并举,“热辣滚烫”,全链条为学生保驾护航,全方位助力学子考研梦想,续写无悔青春。(撰稿:田庆爱;审核:崔洪俊)