西安建筑科技大学史庆轩教授应邀到校区作学术讲座

时间:2024-04-03发布人:孟晴

为扎实推进校区土木工程专业建设,4月1日,西安建筑科技大学史庆轩教授应校区邀请,在办公楼202室作专业建设专题讲座。学校二级教授、临沂校区特聘教学督导时伟,土木与建筑工程系副主任尚福鲁和30余名师生参加会议,会议由教学科研部主任付娟主持。

史庆轩教授以《新工科背景的土木工程专业改革与建设》为题,围绕新工科专业建设、新工科背景下土木工程专业改革、卓越工程师教育培养、工程教育专业认证和一流专业建设等方面,深入分析了制约土木工程专业发展的瓶颈问题,并提出了解决方案。在交流环节,史教授还对校区专业建设工作进行了指导,并提出宝贵意见,与会教师围绕新工科背景下土木工程专业的改革与建设展开讨论。

史庆轩教授在总结讲话中表示,在新工科背景下做好土木工程专业改革和建设,一要关注教师的成长,引领优秀教师崛起,厚植成长土壤;二要强化学生创新能力的培养,增强创新意识,搭建创新平台;三要融通线上线下两个空间,创新教学方法、激发学习动力;四要深化协同育人,夯实校外实践平台建设,强化产教融合;五要立足合格底线,利用好工程教育认证这个抓手,推动教学改革走深、走实。他鼓励大家要以行业需求为导向,开展好课程体系优化,修订好人才培养方案,谋划好课程建设,扎实推进土木工程专业建设各项工作发展。(撰稿:朱海勇;审核:李国涛)