润心赋能,共话成长——管理工程系举办辅导员沙龙活动

时间:2024-05-31发布人:孟晴

5月28日,管理工程系在图书馆录播室成功举办“润心赋能,共话成长”辅导员沙龙活动。校区学生工作部副主任陈玉静,学生工作部心理健康教育中心主任陈倩,管理工程系团总支书记陈凡以及系全体辅导员参加活动,会议由管理工程系党委副书记、副主任何晓晴主持。

此次活动是管理工程系“5·25”心理健康节系列活动之一,旨在帮助辅导员关注自身和学生的心理健康,更好地为学生心理健康工作服务。活动包括案例研讨、心理团辅和共读一本书三个环节。

活动中,陈倩从心理健康的重要性、辅导员心理健康问题来源以及应对策略作了详细讲解,引导大家正确认识压力,合理调整状态,并带领大家体验冥想放松活动。大家还通过共同阅读《高压年代》一书,从中汲取应对压力的智慧和经验,为自身心理健康以及呵护学生健康成长提供解决方案、策略和力量。在交流分享环节,大家结合工作和生活中遇到的实际问题和困惑,展开了互动交流,相互答疑解惑、分享经验心得,增强了团队凝聚力和向心力。

陈玉静在总结中表示,辅导员作为大学生思想政治教育的中坚力量,在大学生心理健康、全面发展中影响举足轻重。辅导员只有做好自己身心健康,合理安排时间精力,优化工作方式方法,工作生活张弛有度,自我调节科学解压,才能更好地“辅”学生成长,“导”学生成才,“员”学生梦想。希望大家在今后的工作中更加注重自己身心健康,以饱满的热情和更好的工作状态去“围绕学生、关照学生、服务学生”。

此次活动,不仅增进了辅导员之间的交流,营造了良好的心理健康教育氛围,也进一步增强了辅导员心理育人本领,为培养更多身心健康、全面发展的优秀人才奠定基础。(撰稿:陈迪、闫素娟;审核:英圣录)