探寻非遗之魂,传承家乡之韵——管理工程系成功举办第十六届“谁不说俺家乡美”活动

时间:2024-06-10发布人:孟晴

6月6日,管理工程系“谁不说俺家乡美——非遗文化体验”活动在校区图书馆广场进行,来自山东省16地市的学生代表队分别宣传了家乡非遗文化,用行动弘扬家乡之美,活动吸引了校区2000余名师生的广泛参与。

活动现场,师生们详细了解省内各地市历史渊源、旅游景点、特色美食和非遗文化,通过展示观摩、亲身体验和互动交流等多种形式体验到各地市的非遗文化。济南的迎春花灯、青岛的崂山面塑、淄博的琉璃手串、潍坊纸鸢、济宁的曲阜楷木雕刻、威海的渔家大鼓、滨州的漆扇、德州的古法植物蓝染技艺、聊城的葫芦雕刻、临沂的苍山泥塑、沂蒙小调等非遗文化体验活动,让师生们感受到了不同地域浓浓的文化气息。大家还将印刻有自己家乡独特风情和文化底蕴的明信片投入邮筒,用笔墨传递对家乡的深深眷恋和美好祝愿。

“在学校看到了对家乡的介绍和宣传,亲身体验了一把家乡的非遗文化,仿佛回到了自己的家乡,太亲切了!也希望借此活动多多宣传家乡的非遗文化,也为家乡发展贡献自己的力量。”商本231李永强有感而发。

“谁不说俺家乡美”活动作为管理工程系特色校园文化活动,是传播各地风土人情、挖掘家乡特色的重要平台,现已成功举办了十六届。本次活动将非遗文化元素融入“谁不说俺家乡美”活动,对坚定师生文化自信、涵养家国情怀具有积极地促进作用。(撰稿:陈迪、闫素娟;审核:英圣录)